Anonim

Donal Colfer Architects erweitert die Residenz in Dublin um eine Erweiterung aus Beton und Glas

Das irische Unternehmen Donal Colfer Architects hat ein viktorianisches Reihenhaus in Dublin renoviert und eine Erweiterung mit einem verglasten Erdgeschoss und Betonpfosten darüber hinzugefügt (+ Diashow).

Die Eigentümer des Anwesens in der Martin Street hatten in den 1980er Jahren eine Erweiterung des Hauses errichtet, die einen Großteil des Lichts in den vorhandenen Räumen ausblendete.

Donal Colfer Architects wurde mit der Renovierung des Hauses beauftragt. "Unser Auftrag von den Kunden war es, die bestehende Erweiterung zu ersetzen und gleichzeitig mehr Licht ins Haus zu bringen", sagte das Team.

Der neue zweigeschossige Anbau wurde zwei Stufen tiefer als der Rest des Hauses versenkt, um die Auswirkungen auf die umliegenden Gebäude zu verringern.

Innenwände und -böden, die das vorherige Layout bereitstellten, wurden entfernt, damit die Zirkulation auf die Rückseite des neuen rechteckigen Volumens verlagert werden konnte.

Die zum Garten gerichtete Fassade des Obergeschosses besteht aus einer Reihe tiefer Betonpfosten, die vertikale Scheiben aus Milchglas zerbrechen.

"Intern haben wir versucht, die starken Eigenschaften des Tageslichts in Irland zusammen mit dem Schatten, den es erzeugt, auszunutzen", sagten die Architekten.

Die Kücheneinheiten befinden sich im Erdgeschoss des Anbaus und sind einer verglasten Wand zugewandt, die auf den Garten blickt und Licht in das angrenzende Wohnzimmer lenkt, das sich ebenfalls zur Kiesterrasse öffnet.

Die Treppe dahinter führt zu einem Flur und einem Badezimmer, die durch eine Schiebetür voneinander getrennt sind. Zwei weitere Stufen führen zum Haupthaus, um Zugang zu zwei Schlafzimmern zu erhalten.