Anonim

Die Gärten sind mit Zimmern im Haus-K von K2YT durchsetzt

Das japanische Studio K2YT hat Innenhofgärten um die Treppenhäuser und zwischen den Zimmern dieses vierstöckigen Hauses in Tokio angeordnet (+ Diashow).

Die geradlinige Residenz mit dem Namen House-K wurde für zwei Haushalte konzipiert. Die Räume sind jeweils in fünf abgeschiedene Gärten eingebettet, von denen einige die Form von Freiluftterrassen haben, während andere eher wie versiegelte Glaskammern aussehen.

Laut Takuichiro Yamamoto, einem der beiden Bauherren von K2YT, war die Hinzufügung dieser geschlossenen Innenhöfe eine Reaktion auf die Lage des Standorts: auf einem Eckgrundstück mit zwei zur Straße gerichteten Erhebungen und neben einer Eisenbahn, die unerwünschten Lärm und Vibrationen verursacht.

"Für Leute, die ein Einfamilienhaus suchen, war es schon immer eine Versuchung, einen privaten Garten zu haben", sagte der Architekt.

"Es wurden viele Versuche unternommen, ein kleines Stück Garten zuzulassen, während die Gebäudedeckung bis an die Grenze ausgedehnt wurde. Infolgedessen sind jedoch auch viele Vorhänge entstanden, die den ganzen Tag über gezogen werden, um die Augen vor den Straßen zu schützen, die werden zu nah an den Fenstern ", erklärte er.

"So werden Reihen von nicht geselligen Häusern zur Standard-Stadtszene in der Gegend."

Um dies zu vermeiden, hat K2YT die verschiedenen Innenhöfe hinter den Fenstern an verschiedenen Seiten des Hauses positioniert und aus mindestens zwei verschiedenen Räumen jeweils einen Blick über die Innenhöfe erstellt.

Da die beiden nach Süden und Osten ausgerichteten Erhebungen zur Straße ausgerichtet sind, war es nicht schwierig, genügend Tageslicht in jedes der vier Stockwerke zu lassen.

"Indem die Innenhofbereiche wie Räume in das Haus integriert werden, wird eine ausreichende Tiefe von den Straßen aus erreicht, sodass der Blick auch bei größter Fensterung ohne Verwendung von Vorhängen erfolgreich abgeschirmt wird", sagte Yamamoto.

"Der Lärm von der Eisenbahn wird auch so weit gedämpft, dass er immer noch hörbar ist, aber viel weniger störend", fügte er hinzu.

Im Plan ist das Haus um ein einfaches Raster von sechs Rechtecken angeordnet, das die Größe der meisten Räume vorgibt. Dies wird durch eine Reihe von aufgeteilten Ebenen erschwert, die dem "erforderlichen Charakter" jedes Raums entsprechen sollen.

Das Haus wurde aus Beton gebaut, der im gesamten Innenraum größtenteils freigelegt blieb. Ergänzt wird dies durch eine Auswahl weißer Wände sowie Holzböden und -decken.

Treppen sind aus gefaltetem Stahl gefertigt und stehen freitragend von den Wänden ab, wodurch die Illusion von Schwerelosigkeit entsteht.