Anonim

Atelier Chang entwirft eckige Gebäude auf Klippen für das Knot House Resort

Fünf Gebäude auf Klippen verfügen über Wände, die sich in sich falten, um die Aussicht einzurahmen und Privatsphäre in diesem südkoreanischen Ferienresort von Atelier Chang zu bieten (+ Diashow).

Das Atelier Chang aus London ließ sich von Knoten inspirieren, um fünf Wohnstrukturen auf der Insel Geoje zu entwerfen, deren Wände sich vom Boden bis in die Wohnzimmer erstrecken.

"Eine Schlüsselfrage war, wie eine nahtlose räumliche Verbindung zwischen der Außenlandschaft und dem Innenwohnraum hergestellt werden kann", sagte der Architekt Soohyun Chang. "Um diese Frage zu beantworten, musste man aufhören, das Gebäude vom Boden zu trennen. Stattdessen stellten wir uns eine Oberfläche aus der Landschaft vor, die sich schließlich zu einem Knoten faltet, um ein Gehege zu schaffen."

Das Resort mit dem Namen Knot House wurde für die südkoreanische Hotelgruppe House of Mind gebaut. Die fünf Gebäude sind diagonal den Hang hinunter versetzt, sodass sie einander nicht übersehen.

Das erste Gebäude ist zweistöckig und dient gleichzeitig als Clubhaus für Gäste und als Haus für den Eigentümer. Es verfügt über eine Gemeinschaftsküche und ein Esszimmer im Erdgeschoss, die sich zu einer Terrasse und einem Pool hin öffnen. Das Erdgeschoss verfügt auch über ein eigenes Schlafzimmer, ein Badezimmer und ein Büro für den Eigentümer. Im ersten Stock befinden sich ein weiteres Schlafzimmer, ein Badezimmer und ein Familienzimmer.

In den vier Gästegebäuden befinden sich einstöckige Wohnungen. Zwei haben ein Schlafzimmer und die anderen haben zwei Schlafzimmer. Jede Wohnung ist drei bis fünf Meter hoch, um den Blick über das Wasser zu maximieren.

An der Seite jeder Apartmentstruktur ragen Abschnitte heraus, um Badezimmer mit versunkenen Badewannen unterzubringen, und bieten einen windgeschützten Außenbereich mit Blick auf die Nachbarn.

"Wind und Regen sind in koreanischen Sommern recht häufig, daher wollten wir ein Outdoor-Erlebnis schaffen, ohne von ungünstigem Wetter beeinträchtigt zu werden", sagte Chang zu Dezeen.

Holzabschnitte von den Terrassen verlaufen an den Decken entlang nach innen, um eine visuelle Verbindung zwischen Innen- und Außenraum herzustellen. Ebenso schließen sich Holz-Keramik-Bodenfliesen von innen an Holzböden von außen an.

"Da wir nasse Bereiche wie das Bad und die Außenterrasse haben, mussten wir ein Material wählen, das feuchtigkeitsbeständig ist", sagte Chang.

Am Eingang zu jeder Wohnung wird das Dach heruntergeklappt, um eine eckige überdachte Veranda zu schaffen.

Nach Angaben der Architekten könnten die Gebäude künftig zu Privathäusern umgebaut werden.