Anonim

Monolithische Betonsilos von VI.B Architecture vom Pariser Zementunternehmen HQ

Das französische Architekturbüro VI.B Architecture hat eine Ansammlung von riesigen Betonsilos entworfen, in denen das Hauptquartier eines Zementverteilzentrums am Stadtrand von Paris untergebracht ist (+ Diashow).

Silos 13 wurde von VI.B Architecture als neue Basis für das französische Zementunternehmen Calcia im Industriegebiet Bruneseau Nord an der östlichen Ringstraße von Paris - einer der verkehrsreichsten Autobahnen Europas - geschaffen.

Mit durchschnittlich 300.000 Fahrzeugen pro Tag und dem ersten Gebäude in der neu geschaffenen Entwicklung wurde VI.B Architecture beauftragt, ein Wahrzeichen auf dem markanten Gelände zu schaffen.

"Die anfängliche Herausforderung für uns bestand eindeutig darin, der Industrieanlage mutiges Design zu verleihen", sagten die Architekten. "Das Projekt brauchte [lange Zeit], um es zu entwerfen, aufgrund der hohen Einsätze und seiner bemerkenswerten Lage entlang der Pariser Ringstraße."

Beton wurde als Außenmaterial für alle Gebäude gewählt - eine unvermeidliche Wahl für die Bewohner gemäß VI.B Architecture.

"Es war offensichtlich, dass Calcia - die das Zentrum leiten würde - Materialien vorziehen würde, die die Fähigkeiten ihrer Leute und das Geschäft mit der Herstellung und dem Verkauf von Zement fördern, um wunderschöne Gebäude in der ganzen Stadt zu errichten", sagten die Architekten.

Zwei große Lagersilos erreichen 37 Meter, die maximale Höhe für Gebäude in Paris. Um das Volumen zu erreichen, das für die Aufnahme von Zement benötigt wird, musste jeder 20 Meter Durchmesser haben.

Die Büros befinden sich in einem gebogenen Rohr, das sich um die vertikalen Strukturen wickelt und auf abgewinkelten Pfeilern angehoben ist, damit Lastwagen darunter fahren können.

Verglaste Trennwände verlaufen entlang des Korridors, der die durch weiße Wände getrennten Büroräume und Besprechungsräume miteinander verbindet.

Eine andere röhrenförmige Struktur, die auf dem Boden ruht, beherbergt das Qualitätskontrollzentrum, das sich unter der erhöhten Fahrbahn erstreckt.

Ein dünnerer Turm, der die gleiche Höhe wie die Silos erreicht, enthält die vertikale Zirkulation, die die Elemente des Gebäudes miteinander verbindet.

Diese kleineren Elemente werden von einer Vielzahl polygonaler Fenster durchbrochen, die von gelben Aluminiumrahmen umgeben sind, die auch für Außentüren verwendet werden.

"Die polygonale Form, die für diese Öffnungen gewählt wurde, wurde als eine Form der Abstraktion zweier verschiedener Ideen vorgestellt: die Form der Steine, aus denen der Beton als einer oder ein mineralisches Fragment oder ein gebrochener Stein als anderer hergestellt wird", sagte VI. B Architektur.

Die Hauptsilos und der vertikale Turm wurden im Schlickerverfahren gegossen, wobei Betonschichten in die Schalung gegossen wurden, die mit dem Wachstum des Gebäudes schrittweise nach oben verschoben wurde.