Anonim
Im Inneren der Dalarna-Mediathek von Adept in Schweden winden sich Treppen

In dieser Universitätsbibliothek, die das dänische Architekturbüro Adept als "Spirale des Wissens" (+ Diashow) bezeichnet, winden sich Treppen und Bücherregale um ein dreifach hohes Atrium.

Die Dalarna-Medienbibliothek ersetzt einen Parkplatz an der Dalarna-Universität in der schwedischen Stadt Falun und befindet sich an einem Hang. Das in Kopenhagen ansässige Adept hat sich dazu entschlossen, dies im Inneren nachzuahmen und Treppen zu schaffen, die sich um das zentrale Atrium schlängeln.

Foto von Kåre Viemose

"Die vorhandene Bibliothek war zu klein und verfügte nicht über die erforderlichen Lernbereiche sowie über eine begrenzte Variation der Lärmzonen", erklärte der Architekt Martin Laursen gegenüber Dezeen.

"Aus diesem Grund haben wir die neue Bibliothek als klassische Arena mit dem offenen, lauteren Raum im Zentrum aufgebaut, um gemeinsame Veranstaltungen und Besprechungsräume zu feiern, sowie Ruhezonen und kleinere Räume für eingehendere Studien- und Gruppenarbeiten rund um die mit Blick auf die hügelige Umgebung ", sagte er.

Adept - zu dessen Projekten ein neues Zuhause für die dänischen Streitkräfte und ein Masterplan für die chinesische Stadt Hengyang gehören - entwarf das zentrale Atrium als Hauptzirkulations- und Informationszone für die Bibliothek.

Schritte auf der unteren Ebene des Raums dienen gleichzeitig als Theaterbestuhlung für Konzerte, während ein großer Fernseher zum Vorführen von Nachrichten, Ereignissen oder Filmen verwendet werden kann.

"Wir haben versucht, eine große Geste in dem Gebäude zu schaffen, die das Stadtleben mit einer Lernumgebung verbindet", sagte Laursen.

"Auf diese Weise beherbergt das Gebäude nicht nur Bibliotheksfunktionen, sondern kann möglicherweise Veranstaltungen wie Vorträge, Theater, klassische Konzerte und die Übertragung der Nordischen Ski-Weltmeisterschaften im Jahr 2015 aufnehmen."

Adept erstellte außerdem einen Platz um das Gebäude herum, um einige Funktionen der Bibliothek nach außen zu bringen, darunter Räume für Studien- und Gruppenarbeiten sowie Sitzgelegenheiten im Café.

Foto von Kåre Viemose

"Es war wirklich wichtig, dass die Bibliothek die kleine Gemeinde von Falun erreicht", sagte Laursen. "Die Bibliothek sollte ein" dritter Raum "in der Stadt werden - etwas zwischen privatem und öffentlichem Raum."

Foto von Kåre Viemose

Das Äußere des Gebäudes ist mit sibirischer Lärche verkleidet und verbirgt sich hinter einer polierten Edelstahlscheibe, die in Zusammenarbeit mit dem dänischen Künstler Jeppe Hein entwickelt wurde.

Die Zusammenarbeit entwickelt das ursprüngliche Konzeptdesign, das Holzlatten enthielt, so dass das Äußere seine Umgebung mit gebrochenen Reflexionen widerspiegelt.

"Der reflektierende Bildschirm betont die Verbindung zwischen der Bibliothek und der Community", sagte Laursen. "Die Doppelfassade schützt auch Studioräume entlang der Innenfassade vor direkter Sonneneinstrahlung und schafft einen schichtweisen Übergang zwischen Innen und Außen."

Das reflektierende Äußere des Gebäudes, das sich in der Nähe des Eingangs der Universität befindet, soll die Bibliothek als neues Wahrzeichen der Stadt erheben.

Foto von Kåre Viemose

"Als neues Gesicht für die Besucher der Universität soll das Gebäude neue Studenten mit einem großartigen Umfeld anziehen, sowohl physisch in der Bibliothek als auch digital für Fernstudenten. Es bietet auch ein Mehrzweckgebäude für Studenten." feiert alle Arten von kulturellen Veranstaltungen ", sagte Laursen.