Anonim
Dächer des Vo Trong Nghia Architektenhauses mit viel Grün

In diesem Haus in Ho-Chi-Minh-Stadt wachsen Bäume wie übergroße Topfpflanzen auf fünf Betonkästen des vietnamesischen Studios Vo Trong Nghia Architects (+ Diashow).

Haus für Bäume von Vo Trong Nghia Architects ist ein Haus mit zwei Schlafzimmern für eine dreiköpfige Familie. Es ist auf freiem Land gebaut, das von Gebäuden auf allen Seiten umgeben ist, in einer der am dichtesten besiedelten Gegenden von Ho-Chi-Minh-Stadt, in der nach Angaben der Architekten nur 0, 25 Prozent der Fläche mit Grün bedeckt sind.

"Das Ziel dieses Projekts ist es, Grünflächen in die Stadt zurückzubringen und Wohnräume mit hoher Dichte mit großen tropischen Bäumen zu beherbergen. Fünf Betonkästen sind als 'Töpfe' konzipiert, um Bäume auf ihren Oberseiten zu pflanzen", sagten die Architekten, deren vorherige Projekte Dazu gehören ein spiralförmiges, grasbewachsenes Haus und ein Café mit riesigen Bambussäulen.

Für die Dächer wurden Banyanbäume ausgewählt, weil sie oberirdische Wurzeln haben. "Dieser Baum hat Luftwurzeln und weniger unterirdische Wurzeln, daher halten wir es für angebracht, auf den Kisten zu pflanzen", sagten die Architekten zu Dezeen.

Die Dächer sind auch so konzipiert, dass Regenwasser zurückgehalten wird, um Überschwemmungen zu vermeiden. Der Boden ist mehr als 1, 5 Meter tief und erfordert eine erhebliche strukturelle Unterstützung.

"Um das Gewicht des Bodens, des Wassers und der Bäume zu tragen, haben wir eine tragende Wandkonstruktion gebaut, die für vietnamesische Häuser nicht sehr üblich ist", sagten die Architekten.

Die Gebäude sind um einen zentralen Innenhof angeordnet, mit wenigen Fenstern hinten, um die Privatsphäre zu wahren, und großen Glastüren und -fenstern vorne, um Tageslicht und Belüftung zu maximieren.

"Der von Bäumen beschattete Innenhof und die Gärten werden Teil des Wohnraums im Erdgeschoss", sagten die Architekten. "Das Haus verwischt die Grenze zwischen Innen und Außen und bietet einen tropischen Lebensstil, der mit der Natur koexistiert."

Die kleinste Kiste am Eingang ist eingeschossig und beherbergt einen Altarraum. Die anderen vier Boxen sind alle zweistöckig, mit Gemeinschaftsräumen im Erdgeschoss und mehr privaten Räumen im obersten Stockwerk.

Der erste der zweistöckigen Kästen enthält eine Bibliothek und ein Schlafzimmer darüber. Die nächste Kiste beherbergt eine Küche und einen Abstellraum auf der darüber liegenden Etage. Die Box daneben hat das Esszimmer und ein Schlafzimmer darüber. Die letzte Box, die am weitesten im Plan steht, hat Badezimmer auf beiden Ebenen.

Metallbrücken verbinden die oberen Ebenen der verschiedenen Gebäude und bilden unter ihnen schattige Korridore, um die Erdgeschosse zu verbinden.

Die Außenwände bestehen aus Ortbeton mit Bambusschalung, während die Ziegelsteine ​​aus der Region im Inneren freigelegt wurden. Ein belüfteter Hohlraum zwischen den inneren Ziegeln und den äußeren Betonwänden verhindert die Wärmeübertragung und sorgt für angenehme Innentemperaturen.