Die Architektur

Das House by Dualchas Architects bietet einen Panoramablick auf einen schottischen See

Das House by Dualchas Architects bietet einen Panoramablick auf einen schottischen See
Anonim

Das Cliff House von Dualchas Architects bietet einen Panoramablick auf einen schottischen See

In diesem Haus auf einer Klippe von Dualchas Architects an der Nordwestküste der schottischen Isle of Skye wird silbriges Lärchenholz mit traditionellem schottischem Stein gemischt.

Das Cliff House wurde von dem schottischen Unternehmen Dualchas Architects für ein Ehepaar entworfen und ist ein einstöckiges Wohnhaus mit Panoramablick auf Loch Dunvegan in der malerischen Umgebung der Inneren Hebriden.

Das Gebäude wurde als zwei zusammenhängende Volumen konzipiert - eines, das sich in das raue Gelände schmiegt, und eines, das sich zur Aussicht öffnet.

Eine Wand aus Caithness-Stein grenzt an die Südostfassade. Dieser Teil in der Mitte, in Übereinstimmung mit einem Eintauchen in die Landschaft, umrahmt einen Eingangsweg, der nur wenig über die darin enthaltenen Räume aussagt.

"Das Gebäude wird zunächst als Mauer vor dem dominierenden Hintergrund vom geschwungenen Weg aus gesehen", erklärte der Projektarchitekt Daniel Bar. "Wenn sich der Weg entfaltet und tiefer in die Landschaft hineinschneidet, ändert sich diese Beziehung, und das Gebäude wird zum dominierenden Mittelpunkt."

Der Eingang führt zu einem Wohn- und Esszimmer, das einen großen Teil des Grundrisses einnimmt. Die Vorderseite des Raumes verfügt über raumhohe Verglasungen, während eine Küche im hinteren Bereich versteckt ist.

Deckenbalken sind oben freigelegt und zeigen die Höhenveränderung zwischen den beiden Volumina des Hauses. Dies ermöglichte dem Architekten das Hinzufügen von Schaufenstern, die zusätzliches Tageslicht durch den Raum filtern.

Der Rest des Hauses folgt dem gleichen Muster, mit zwei Schlafzimmern, die von der Aussicht profitieren, und zwei Badezimmern, die in die etwas abgeschiedeneren Räume dahinter eingelassen sind.

"Die Idee des Widerspruchs, wie sie in der elementaren Geometrie des Gebäudes zum Ausdruck kommt, erinnert nicht nur an die Isolation und das Geheimnis seines Ortes, sondern auch an die Seltenheit, im Drama der sich ständig ändernden atmosphärischen Bedingungen in Europa leben zu können dieser Teil der Welt ", fügte Bar hinzu.

Ein polierter Betonboden zieht sich durch den Innenraum, während Lärche die restlichen Außenwände verkleidet.

Hier ist noch ein Text vom Projektarchitekten Daniel Bar:

Klippenhaus, Galtrigill, Insel von Skye, Schottland

Der Standort befindet sich im Nordwesten von Skye mit Blick auf Loch Dunvegan. Es manifestiert sich als Widerspruch: Weitreichende Ausblicke nach Nordosten und strenge Winde aus Südwesten. Die Konstante ist der Horizont.

Eine existierende Ruine markiert die Eingangssituation der Croft, während der Rand der Klippe die Wohnung an ihrer Stelle hoch über dem Wasserrand positioniert, was dem Verbindungsweg ein vornehmes Ende gibt.

Um den örtlichen Gegebenheiten gerecht zu werden, besteht das Gebäude aus zwei Bänden; einer geschlossen, der andere offen. Die erste enthält alle Bedienfunktionen zur Unterstützung der Hauptöffnungsräume. Gemeinsam wird ein Ort geschaffen, der Schutz und Privatsphäre bietet und gleichzeitig die Umgebung im Blick behält.

Das Gebäude wird vom geschwungenen Weg aus zunächst als Mauer vor dem dominierenden Hintergrund gesehen. Während sich der Weg entfaltet und tiefer in die Landschaft hineinschneidet, ändert sich diese Beziehung, und das Gebäude wird zum dominierenden Mittelpunkt. Diese Spannung wird bei der Einreise freigegeben. Eine Wand des Hauptvolumens ist weggelassen und der Besucher steht vor einem voll verglasten Bildschirm auf der Klippe. Die Topografie des Geländes ermöglicht es, die umliegende Landschaft als Panorama zu erleben. Der gebaute Raum endet mit dem Horizont.

Lageplan

Die Geometrie der beiden Bände ist nicht nur in der Länge, sondern auch in der Höhe versetzt. Die entstehenden Hohlräume sind vollständig verglast und die Volumina und ihre Position bleiben von innen lesbar. Sie fungieren als Ausblicke, bleiben dazwischen offen und blicken sowohl auf das Gebäude als auch auf die Umgebung zurück. Zusätzliches Licht fällt in die Wohnung in der Mitte zwischen den sichtbaren Sparren, die sich über die gesamte Länge des Gebäudes erstrecken.

Während die Typologie des Gebäudes spezifisch für seine Umgebung ist, war es notwendig, sein Erscheinungsbild in einer Sprache zu beschreiben, die allgemein verstanden wird. Sowohl der Ort als auch die Funktion der beiden Bände werden durch die Verwendung von Material bestätigt. Caithness Stein für die Stützmauer und Lärche für die Großraumhaupträume. Höhe und Farbton der horizontal verlegten Bahnen stimmen überein und verschmelzen beide Bände zu einem Gebäude. Durch die durchgehende horizontale Ebene des polierten Betonbodens wird die Beziehung zwischen Innen und Außen weiter verwischt. Während die Natur den Ort zurückerobert, wird nur das zertrampelte Gras des Pfades in der Landschaft domestiziert.

Grundriss - klicken für größeres Bild

Im Innenraum werden die Materialien weggelassen, um die Eigenschaften des Standorts zu dominieren, der als Galerie dient, die mit den Objekten und Erinnerungen gefüllt ist, mit denen sich der Kunde umgibt.

Wohnen ist eine Entscheidung, die auch durch die Wahl des Ortes bestimmt wird. Diese Behausung sucht eine Antwort durch die spezifischen Mittel der Architektur, wie die Qualitäten, die einen Ort ausmachen, in unserer Zeit in gebaute Materie destilliert werden können. Die Idee des Widerspruchs, ausgedrückt in der elementaren Geometrie des Gebäudes, erinnert nicht nur an die Isolation und das Geheimnis seines Ortes, sondern auch an die Seltenheit, im Drama der sich ständig ändernden atmosphärischen Bedingungen in diesem Teil leben zu können of the world: der Grund für die Entscheidung eines Kunden, überhaupt ein Grundstück zu kaufen. Die Wohnung kann nur den Rahmen liefern. Wie viel Gebäude braucht man, um einen Ort zu bewohnen?

Ausschnitt - klicken für größeres Bild

Projektarchitekt: Daniel Bar
Statiker: IPM Associates
Umweltberater: Ein Beratungsunternehmen von Cuilionn
Entwässerungsberater: JIG Environment
Auftragnehmer: James MacQueen
Standortadresse: Galtrigill, Isle of Skye
Behandelte Bodenfläche: 115 m2