Die Architektur

Gewölbte Backstein-Grundschule von Levs Architecten, erbaut auf einer Ebene in Mali

Gewölbte Backstein-Grundschule von Levs Architecten, erbaut auf einer Ebene in Mali
Anonim

Gewölbte Backstein-Grundschule, die von Levs Architecten auf einer Ebene in Mali gebaut wurde

Das niederländische Unternehmen Levs Architecten verwendete ungebrannte Ziegelsteine ​​aus lokalen Minen, um das Tonnengewölbe dieser Grundschule auf einer der riesigen Ebenen Malis zu errichten (+ Diashow).

Der Schulkomplex befindet sich in Tanouan Ibi, einem Dorf in der Region Dogon in Mali. Er besteht aus mehreren Blöcken. Die Hauptunterrichtsbereiche befinden sich in einem einstöckigen Klassenzimmer.

Levs Architecten platzierte drei gleich große Klassenzimmer in einer Reihe entlang der Mittelachse dieses Gebäudes und fügte dann zwei geschützte Veranden an den beiden Längsseiten hinzu, um den Schülern Platz zu bieten, damit sie sich zwischen den Klassen setzen können.

"Die mit kleinen Steinbänken ausgestatteten Veranden bieten den Schülern einen angenehmen Außenraum", so die Architekten.

Die gewölbten Dachkonstruktionen dieser Arkaden fungieren auch als Stützpfeiler, die das Gewicht des Hauptgewölbes tragen, das in der Mitte des Gebäudes verläuft.

Die Architekten beauftragten Studenten einer nahe gelegenen Universität und Angehörige der örtlichen Gemeinde mit dem Bau des Gebäudes und bauten Wände, Böden und Dächer aus komprimiertem Lehm.

"Die Verwendung dieser komprimierten Erdblöcke führt zu einer geschmeidigen Integration in die Umwelt, entsprechend der Art und Weise, wie fast alle Dogon-Dörfer in die Landschaft passen", sagten sie.

Keramikrohre durchstoßen das Dach des Gebäudes und bringen Licht und Belüftung in die Klassenzimmer. Diese können während der zweimonatigen Regenzeit blockiert werden. Während dieser Zeit verhindert eine wasserfeste, mit Zement vermischte Tonschicht das Auslaufen von Decken.

Jedes Klassenzimmer bietet Platz für bis zu 60 Schüler und es gibt auch ein Büro und einen Abstellraum. Türen und Fensterläden sind hellgelb gestrichen, um die Rottöne des Tons zu ergänzen.

Hier ist eine Projektbeschreibung von Lev Architecten:

Grundschule Tanouan Ibi

Das Dorf Tanouan Ibi liegt in der Ebene, eine Autostunde vom Hauptort Koundou im Dogon-Land entfernt, neben der Felswand von Bandiagara in Mali (Weltkulturerbe der Menschheit, Unesco 1986).

Image Lageplan - klicken für größeres Bild

Das Ensemble besteht aus verschiedenen Gebäuden. Der erste Block ist eine Schule mit drei Klassen mit zwei Veranden und einem geschwungenen Dach. Daneben ist die Installation des Sanitärblocks angeordnet. Das Gehege und das Pflanzen von Bäumen werden danach folgen. Die Schule entspricht den Forderungen der Regierung und des GAP (Centre d'Animation Pédagogique). Ein Klassenraum hat eine Fläche von 7 x 9 m² und bietet Platz für ca. 60 Schüler. Insgesamt bietet die Schule Platz für mindestens 180 Schüler (3 Klassenräume) und ein Büro mit Lagermöglichkeiten für den Direktor.

Image Grundriss - klicken für größeres Bild

Die Architektur des Schulgebäudes ist eine Suche nach einer Verbindung mit den lokalen Traditionen des Bauens, der Kultur und der Architektur. Durch die Verwendung eines neu entwickelten hydraulisch komprimierten Erdblocks hält das Gebäude dem Klima von heißem Sonnenlicht und starken Regenfällen stand. Die Steine ​​werden vor Ort aus vor Ort abgebautem Ton hergestellt. In Gewölben verarbeitet, sorgen sie für ein optimales Kühlklima. Die Suche nach Verbindung impliziert auch die Suche nach einem Ausdruck, der sich mit einer Architektur verbindet, die Trennwände von Oberflächen, Öffnungen und Verschlüssen, Fenster- und Türrahmen sowie dekorative Formen verwendet. Die Verwendung dieser komprimierten Erdblöcke führt zu einer geschmeidigen Integration in die Umwelt, entsprechend der Art und Weise, wie fast alle Dogon-Dörfer in die Landschaft passen. Die Formensprache ist eine klare Konsequenz der funktionalen Anforderungen.

Die Struktur des Schulgebäudes ist einzigartig: Zwei Veranden verlaufen parallel zu den Klassenräumen. Die beiden Veranden arbeiten wie Strebepfeiler, um das Gewicht der Tonnengewölbe auf den Dächern über den Klassenzimmern zu erfassen. Daneben bieten die mit kleinen Steinbänken ausgestatteten Veranden den Schülern einen angenehmen Außenraum. Die Veranden wurden in Blöcken komprimierter Erde gebaut. An den Eingängen folgen die Blöcke den Spannungslinien der Bögen, die zu charakteristischen Öffnungen führen. Das Dach und die Traufe wurden durch eine zusätzliche Steinschicht und durch Dilatationssteine ​​akzentuiert, die die Tonnengewölbe voneinander trennen.

Image Querschnitte - klicken für größeres Bild

Das Dach wurde mit einer dicken Schicht aus 20-30 mm roter Erde bedeckt, die mit Zement gemischt wurde, um eine wasserdichte und wasserbeständige Schicht zu erhalten. Die von den Einheimischen namens Bozo hergestellten Wasserspeier garantieren eine schnelle Ableitung des Regenwassers. In das Dach wurden maßgefertigte Keramikrohre eingesetzt, die für ein angenehmes Raumklima sorgen und Tageslicht wie ein Sternenhimmel durch das Dach lassen. Während der Regenzeit (2 Monate), die außerhalb der Schulzeit stattfindet, können diese Röhren geschlossen werden.

Die Fassadenöffnungen mit Fensterrahmen und Jalousien sind frisch und gelb gestrichen. Die Bodensteine ​​sind in einem dekorativen Muster verlegt.

Image Ansichten - klicken für größeres Bild

Projekt: Grundschule Architekten: LEVS architecten, Amsterdam Auftraggeber: Foundation Dogon Education, Amsterdam Auftragnehmer: Enterprise Dara, Sevaré, Mopti und Testamentsvollstrecker Amayoko Tagadiou in Zusammenarbeit mit Studenten der Lycée-Technik in Sevaré und der lokalen Bevölkerung von Tanouan Ibi. Kommission: 2012 Bauzeit: März - Juli 2013 Belegung: Oktober 2013 Fläche: 2, 5 ha Bruttogeschoss: 200 m2 Kosten: 45.000 Euro