Die Architektur

Universitätsbibliothek von RH + Architecture in einem Fachwerk

Universitätsbibliothek von RH + Architecture in einem Fachwerk
Anonim

Universitätsbibliothek von RH + Architecture in einem Fachwerk

Ein allumfassendes Holzgitter schafft eine geschützte Galerie um den Umfang dieser Universitätsbibliothek im südamerikanischen Französisch-Guayana des Pariser Studios RH + Architecture (+ Slideshow).

Die von RH + Architecture im Herzen des neu errichteten Campus Rectorat de Guyane in der Hauptstadt Cayenne errichtete Bibliothek vereint Studenten aus allen umliegenden Lehrabteilungen.

"Unser Ziel ist es, diesem einzigartigen Gebäude eine angemessene Architektur zu verleihen, die sich durch sein Volumen und seine Nutzung auszeichnet", so die Architekten.

Die aus schmalen Holzlatten gebaute Außenwand wirkt wie ein Brise-Soleil, das das Licht auf die zweite Fassade streut - eine Betonwand, die von Dutzenden von rechteckigen und quadratischen Fenstern durchbrochen wird.

Die Freiluftgalerie befindet sich zwischen den beiden Fassaden an allen vier Seiten des Gebäudes, erweitert sich jedoch auf der Ostseite, um eine großzügige Eingangshalle zu schaffen, die das direkte Sonnenlicht abhält, aber eine Brise durchlässt.

"Diese Galerie ist ein offener Raum, ein Ort, an dem sich die Schüler treffen und durch ihn gehen, ein zusätzlicher Raum zwischen Innen und Außen, geschützt vor Sonne und Regen", sagten die Architekten.

Innenhöfe unterteilen das Innere der Bibliothek in zwei Bereiche, die öffentliche Lesesäle und Arbeitsbereiche von den Büros und Lagerbereichen der Mitarbeiter trennen.

Der Hauptlesesaal ist ein großer offener Raum hinter dem Eingang. Es umfasst einen eigenen Bereich für Zeitschriften und einen temporären Ausstellungsbereich sowie Treppen, die zu den Arbeitsräumen in einem Zwischengeschoss führen.

Das diffuse Tageslicht dringt durch die umliegenden Fenster ein und wird durch niedrig hängende Lichtpendel ergänzt, die an der Decke hängen.

"Die Bibliothek ist ein Ort des Lernens, der nicht vom Rest der Welt abgeschnitten ist. Um das Leben des Universitätscampus zu sehen, muss man nur am Lesetisch nachschlagen und den Verkehr und die Bewegungen beobachten in der Galerie ", fügten die Architekten hinzu.

Der zweigeschossige Verwaltungsbereich verläuft entlang der Südseite des Gebäudes und hat einen eigenen separaten Eingang.

Fotografie von Jonathan Cacchia