Die Architektur

Ökologisches Haus mit einem Glaskasten über der Landschaft | die Architektur

Ökologisches Haus mit einem Glaskasten über der Landschaft | die Architektur
Anonim

Ökologisches Haus in einer Glaskiste, die von Paul de Ruiter Architects über der Landschaft errichtet wurde

Eine Hälfte dieses energieeffizienten Hauses in den Niederlanden von Paul de Ruiter Architects erhebt sich in einer verglasten Kiste über der Landschaft, während die andere Hälfte unter einem Wasserbecken begraben ist (+ Diashow).

Das Amsterdamer Unternehmen Paul de Ruiter Architects wurde gebeten, ein Haus zu entwerfen, das das ganze Jahr über ein angenehmes Umfeld bietet und gleichzeitig den Energieverbrauch und die Auswirkungen auf einen Standort in einem ökologischen Schutzgebiet minimiert.

"Es war ein wichtiger Wunsch unseres Kunden, eine einfache, abstrakte und dennoch spektakuläre Villa zu schaffen", so die Architekten. "Das Ergebnis ist eine Komposition, die aus zwei quadratisch gestapelten Bänden besteht: einem unterirdischen und einem überirdischen."

Das Obergeschoss des Hauses scheint über der Landschaft zu schweben, gestützt von einem V-förmigen Stahlrahmen an einem Ende und einem verglasten Kasten am anderen Ende, der eine Treppe enthält, die es mit dem unterirdischen Raum verbindet.

Der Hauptwohnbereich, die Küche, drei Schlafzimmer, Badezimmer und ein multifunktionaler Raum sind in dem länglichen oberirdischen Volumen untergebracht. Glastüren und Trennwände trennen die verschiedenen Bereiche auf dieser Ebene, darunter eine ummauerte Terrasse mit dem Wohnbereich und dem Hauptschlafzimmer auf beiden Seiten.

Unterirdisch beherbergt ein weiterer rechteckiger Kasten, der senkrecht zum Obergeschoss angeordnet ist, eine riesige Garage sowie einen Abstellraum, ein Badezimmer und ein Büro. Ein großes Panoramafenster am Ende des Büros überblickt einen künstlichen See und die flache niederländische Landschaft dahinter.

Weiße Wände und Epoxidböden sorgen im gesamten Innenraum für ein sauberes und minimalistisches Umfeld, in dem der Blick auf die Verglasung in voller Höhe im Vordergrund steht.

Um auf dem Gelände zu bauen, das Lebensraum für viele Pflanzen und Tiere ist, mussten die Eigentümer das zuvor bewirtschaftete Ackerland in seinen ursprünglichen vorlandwirtschaftlichen Zustand zurückversetzen. Sie pflanzten 71.000 junge Bäume, die das Haus letztendlich uneinsehbar machen, und fügten einen rechteckigen Teich über dem unterirdischen Stockwerk hinzu.

Zu den Energiespartechniken des Gebäudes gehört ein in die isolierte Glasfassade eingebauter Stoffschirm, der heruntergerollt werden kann, um die Sonne zu reflektieren, und der eine Lücke zwischen dem Glas und dem Bildschirm schafft, durch die die Lüftung fließt.

Holz aus dem Privatwald wird nach der Reifung der Bäume zur Erwärmung des Hauswassers verbrannt, während Photovoltaikzellen auf dem Dach und eine geplante Windmühle Strom erzeugen.