Die Architektur

Haus in Geochang von Studio GAON

Haus in Geochang von Studio GAON
Anonim

Haus in Geochang von Studio GAON

Seouls Architektenstudio GAON entwarf dieses Haus in der koreanischen Landschaft für ein Paar, das sich zurückziehen und Walnüsse anbauen möchte (+ Diashow).

Das Paar, das in den Sechzigern ist, brauchte ein Haus, in dem sie mit ihren Eltern und ihrer Tochter leben konnten.

Das Fachwerkhaus befindet sich auf einem sonnigen Hügel in der Nähe der Provinzstadt Geochang und verfügt über traditionelle koreanische Architekturmerkmale, darunter ein erhöhtes Holzdeck "maru" mit Blick auf die umliegende Landschaft.

Die Tochter und die Eltern sind im Nebengebäude im zweiten Stock und im Erdgeschoss untergebracht und teilen sich das Wohnzimmer und das Wohnzimmer mit den Eigentümern.

Das Haus soll ein Gefühl der Ruhe und Privatsphäre schaffen und den Eigentümern ermöglichen, sich nach ihrer langen Karriere auszuruhen.

"Die Landschaft ist so friedlich, dass es sich anfühlt, als würde das Mittagsschläfchen als sanft wehender Wind in einen Körper eintauchen", schreibt studio_GAON. "Niemand behindert oder verbietet den Zutritt, aber das Haus ist so eigenartig gelegen, dass niemand von außen das Innere sehen kann."

Hier noch ein paar Informationen von den Architekten:

Haus in Geochang

Haus in Geochang ist das Haus, das auf einem sonnigen Hügel von Geochang, einer koreanischen Provinzstadt, gebaut wurde. Es gibt einen hohen, strauchigen Hartriegel auf dem Platz und eine Quelle neben dem Baum, die immer frisches Wasser liefert. Es gibt auch einen kleinen Pool am Fuße des Hügels.

Die Landschaft ist so friedlich, dass es sich anfühlt, als würde das Mittagsschläfchen als sanft wehender Wind in einen Körper eintauchen. Niemand behindert oder verbietet den Zutritt, aber das Haus ist so eigenartig gelegen, dass niemand von außen das Innere sehen kann. Die Hangneigung ist mäßig steil und der Wind weht leise. Dies ist ein ideales Land, das Hügel, Wasser, Wind und Baum hat.

Das Haus wurde von einem sexagenarischen Ehepaar gebaut, das bei achteckigen Eltern wohnen sollte. Der Hausbesitzer, der sein ganzes Leben den sozialen Bewegungen (Arbeiterbewegungen) gewidmet hat, ähnelt Prometheus, einem Titan in der griechischen Mythologie.

Das Paar half anderen während ihres ganzen Lebens und kümmert sich auch jetzt noch bei jeder Gelegenheit um andere. Sie planen, nach Fertigstellung des Hauses Walnüsse anzubauen. Sie wollten also ein Land, das sich für die Landwirtschaft eignet, und ein Haus, das echte Entspannung bietet.

Also wollten wir ein bescheidenes und gemütliches Haus, das den Titan, der sich nach langer Zeit ausruht, nicht von seinem Nickerchen weckt. Nickerchen ist ein vorübergehender Schlaf, ein Schlaf, der nach dem Aufwachen einen klaren Geist vermittelt. Hier werden sie schlafen und sich ausruhen. Aus diesem Grund haben wir beschlossen, das Haus als "Haus, in dem der Schatten ruht" zu bezeichnen.

Erforderliche Räume sind Räume für das Paar, die Eltern bzw. die Tochter, ein Wohnzimmer als Gemeinschaftsraum, zwei Toiletten und ein Dachboden. Die Beziehungen innerhalb der Familie sind gut, aber wir haben uns zum Ziel gesetzt, diskrete Distanz zu wahren und das Privatleben zu schützen, um Unbehagen aufgrund übermäßiger Nähe und übermäßiger Rücksichtnahme vorzubeugen.

An der Ostecke, wo der Hartriegel deutlich zu sehen ist, haben wir eine Küche und ein Esszimmer aufgestellt und auf der gegenüberliegenden Seite das Wohnzimmer auf den Hauptzugang projiziert und einen breiten Boden hinzugefügt. Wenn wir das Haus von vorne sehen, ist der Teil der linken Seite ein Raum für die Schwiegertochter und der Teil der rechten Seite ein Raum für die Schwiegermutter.

Der Lebensraum für die Schwiegertochter ist eine Küche und ein Esszimmer, in denen der Hartriegel und die Quelle ganz in der Nähe sind. Der Wohnraum für die Schwiegermutter ist Wohnzimmer und Hauptraum, von dem aus man einen schönen Blick auf einen Garten und ein Dorf hat. Für eine Tochter, die einen separaten Raum haben möchte, wird ein Zimmer mit Balkon im 2. Stock zugewiesen. Von dort aus kann sie sich mit einer Person auf einem Deck unterhalten, die mit einer Küche verbunden ist und sich gegenseitig ansieht.

Aufgrund der Form des Grundstücks war das Haus entlang der Ost-West-Achse leicht geneigt und nahm eine längliche Form an. Da die Landschaft des Hügels auf der Nordwestseite so schön war, sollten sie von Küche und Wohnzimmer aus gesehen werden, und wir machten Fenster nach Süden und Norden, um warmes Sonnenlicht von Süden zu erhalten.

Wir hoffen, dass sich die Familie, wie es der Hausbesitzer wünschte, an dieses Haus als ihr neues Zuhause erinnert, als das gemütliche und komfortable Haus, das Trost aus der Natur empfängt. Das Gebäude wird, wie ein Landwirt, der Sturm ertrug und schließlich wahnsinnige Ernten einfuhr, ein ständiger Lebensraum für die drei Generationen der Familie sein.

Architekt: Hyoungnam Lim, Eunjoo Roh + studio_GAON

Projektteam: Sangwoo Lee, Minjung Choi, Sungpil Lee, Seongwon Sohn, Hanmoe Lee
Fotografien: Youngchea Park
Ort: Hangi-ri, Ungyang-myeon, Geochang-gun, Gyeongsangnam-do, Südkorea
Programm: Haus
Standortbereich: 596㎡
Gebäudefläche: 128.47㎡
Bruttogrundfläche: 163, 78 ㎡
Gebäudebereich: 2F
Gebäude-zu-Land-Verhältnis: 21, 56%
Flächenverhältnis: 27, 48%
Struktur: holz licht rahmenkonstruktion
Finish: Stuck, Holz
Betreuung: studio_GAON
Entwurfszeitraum: 2012.9.1 - 2012.12.4
Bauzeit: 2013.1.12 - 2013.5.2

Lageplan - klicken für größeres Bild Grundrisse - klicken für größeres Bild Langer Abschnitt - Klicken für größeres Bild Kreuzung