Anonim

Steinhaus von Vo Trong Nghia

Dieses spiralförmige Steinhaus in Vietnam des Architekten Vo Trong Nghia hat Gras auf dem Dach und einen ovalen Innenhof in der Mitte (+ Diashow).

Vo Trong Nghia wollte vermeiden, die Beton- und Gipsgebäude zu kopieren, die in der umliegenden Provinz Quang Ninh üblich sind, und stattdessen "einen Raum schaffen, der die Veränderungen und Spuren der Zeit im Laufe der Jahre durch die Alterung natürlicher Materialien aufzeichnet".

Nach diesem Konzept wird das zweistöckige Steinhaus aus lokal abgebauten Steinblöcken errichtet, die in einem Wechselgitter gestapelt sind, um den Wänden ein Mauerwerkmuster zu verleihen.

Dunkle Holzrahmen umgeben die Fenster und heben sich von der gedeckten grauen Farbe des Steins ab.

Wie viele Projekte von Vo Trong Nghia wurde das Haus so konzipiert, dass der Energieverbrauch minimiert wird. Der zentrale Innenhof enthält sowohl einen Baum als auch einen Wasserbecken, um die umliegenden Räume auf natürliche Weise zu kühlen.

Ebenso bedeckt eine dicke Grasschicht das gesamte Dach und wird von einem eingebauten Bewässerungssystem gepflegt.

Das spiralförmige Volumen des Hauses verleiht Räumen auf beiden Etagen unterschiedliche Raumhöhen. Die Schlafzimmer sind mit niedrigeren Decken übereinander gestapelt, während das Wohnzimmer zu einem Raum mit doppelter Höhe wird.

Vom Hauptkorridor zweigen kleine Arbeitsbereiche ab, die in die Räume zwischen den Räumen münden.