Die Architektur

Rekonstruktion des Szatmáry-Palastes durch MARP

Rekonstruktion des Szatmáry-Palastes durch MARP
Anonim

Rekonstruktion des Szatmáry-Palastes durch MARP

Die Budapester Architekten MARP haben die fehlende Ecke eines zerstörten Renaissance-Palastes durch einen Aussichtspunkt aus Cortenstahl ersetzt.

Die L-förmige Struktur ist Teil einer Renovierung der antiken Stätte in der ungarischen Stadt Pécs, die fast vollständig zerstört wurde. Die Architekten stabilisierten das Gelände und fügten neue Elemente hinzu, darunter den Aussichtspunkt, eine niedrige Bühne für Freilufttheater und Sitzblöcke aus Cortenstahl.

"Wir haben Cortenstahl als Hauptmaterial für unsere Eingriffe ausgewählt, um die neuen Strukturen deutlich von den alten zu unterscheiden", sagte der Architekt Márton Dévényi gegenüber Dezeen. "Die alten verbliebenen Strukturen waren jahrhundertelang so unvollständig, dass wir sie nicht wieder aufbauen wollten. Wir zogen es vor, ihre Abwesenheit zu zeigen."

Der Aussichtspunkt bietet Ausblicke auf das Tettye-Tal, ähnlich denen des ursprünglichen zweistöckigen Palastes, während eine Öffnung in der Stahlwand den Blick auf den Innenhof einrahmt.

Die Besucher steigen eine in einer Wand versteckte Treppe hinauf und treten auf einen Fußweg, der sich entlang der angrenzenden Wand erstreckt. Ein perforiertes Muster lässt Licht in die Struktur eindringen und in das Treppenhaus filtern.