Anonim

El Claustro Kulturzentrum von Eneseis Arquitectura

Das spanische Studio Eneseis Arquitectura hat diese Box mit Glasfront, die ein Kulturzentrum beherbergt, in einen Stadtplatz in Alicante, Spanien, eingesetzt.

Auf Straßenniveau blickt die Glasfassade des Kulturzentrums El Claustro auf den Platz und gewährt einen Blick in das Gebäude.

Ein Untergeschoss unter dem Platz verfügt über eine Reihe von mobilen Wänden, mit denen die Größe jedes Raums geändert werden kann.

Die Fotos stammen von Pablo Pacheco.

Die folgenden Informationen stammen von den Architekten:

EL CLAUSTRO

Das Kulturzentrum "El Claustro" befindet sich im Herzen der Altstadt, in der geschützten Umgebung der Kathedrale San Nicolas auf dem Platz "ElClaustro". Die Altstadt ist ein strategischer Punkt für das soziale und kulturelle Leben der Stadt.

Im Laufe des Tages ist es einer der touristischsten und gastronomischsten Orte, der nicht nur wegen seiner unkonventionellen Atmosphäre, sondern auch wegen seines historischen Werts besucht wird.

Nachts wird es zur Hauptfreizeitzone der Stadt. Der Ort, an dem sich alle Einwohner von Alicante in einer ununterbrochenen Masse von Menschen, Terrassen, Pubs, Bars und Restaurants begegnen.

Der Clautro-Platz war ein tief verwurzelter Stadtraum. Wo das San Nicolas selbst auf gleicher Ebene geöffnet war.

Wir haben das Projekt mit folgenden Voraussetzungen gestartet:

Nehmen Sie den Platz an den umliegenden Straßen. Dies würde die städtische Matrix der "alten Stadt" osigenieren, die so dicht und eng ist. Würde den geschützten Block der Kathedrale würdigen. Gib dem Kreuzgang seine eigene Bedeutung und Funktion zurück.

Geschlossen und in sich hineinschauend. Verwandeln Sie diesen Ort in ein Stadtzentrum und verbessern Sie das öffentliche Leben und die Vitalität der Altstadt, sowohl bei Tag als auch bei Nacht.

GEBÄUDE

Unsere Antwort war ein Platz auf der Straße. Ein steiniger Platz, je nach Material und Gewicht der Umgebung. Dieser Steingrund bricht sich und hebt sich, um das Dach des Obergeschosses zu bauen.

Das macht den glasartigen inneren Kern sichtbar, der immer von Blech umgeben ist. So zeigt das Gebäude seine beiden Gesichter, historisch und technologisch.

Das an den Platz angeschlossene Gebäude ist eine Informationsschnittstelle und -anzeige. Eine Schnittstelle, die jeder als Büro nutzen kann, wenn sie geöffnet ist. Und für den Rest der Zeit ein Display, das jeder sehen und hören kann, durch Video und Ton, die in den öffentlichen Raum projiziert werden.

Außerdem vervollständigt das Gebäude den Block und schließt den Kreuzgang nach Bedarf. Die untere Ebene unterhalb des Platzes ist ein von beweglichen Wänden geprägter Raum für Ausstellungsräume und Atteliers.

Dank dieser beweglichen Wände kann der Raum je nach Bedarf vergrößert oder verkleinert werden. Es gibt auch die Möglichkeit, mit einem Personalausweis individuell auf jeden Raum zuzugreifen.

Image

Um die Lücke zwischen diesen Räumen und dem Platz zu schließen, können die Aktivitäten in Echtzeit auf den Platz projiziert werden. Dies ermöglicht es uns, den kreativen Prozess sichtbar zu machen und somit ein weiteres Instrument zur Verbesserung der kulturellen Aktivität zu werden. Es verbessert auch die Nutzung des Gebäudes, sodass der gesamte Platz an der Aktivität teilnimmt

Image

Daher ist es ein Quadrat, was bedeutet, dass es ein sozialer Ort ist, ein Ort für Austausch und Beziehung. Fähig, Aktivität zu generieren und Menschen dazu zu bringen, sich näher zu fühlen. Ein Ort, der Bürger anzieht und gleichzeitig die Umgebung aktiviert.

KONSTRUKTION

Das gesamte Gebäude ist durch ein System organisiert, das die Struktur übernimmt, den Raum verteilt, die Einrichtungen (Beleuchtung, Informatik, Lüftung, Klimatisierung) beherbergt, die Wände selbst …

Dieses System ist bereit, neue Anforderungen und Bedürfnisse zu übernehmen. Es kann leicht montiert oder sogar demontiert werden, wann immer es nicht mehr benötigt wird.

Wir verwenden einen Teil der Abbruchmaterialien in unserem Gebäude wieder, um die Transportkosten zu senken und so viel Energie wie möglich zu sparen.

Name: Kulturzentrum "El Claustro" von eneseis
Architekt / Autor: eneseis (Daniel Solbes-José Luis Durán) und Javier Martin
Entwickler: Patronato de vivienda de Alicante

Siehe auch:

Casa Llorens von
Eneseis Arquitectura
Das Long Barn Studio von Nicolas Tye Architects Cultural Center Association von RMDM Architects