Anonim

Het 4e Gymnasium von HVDN Architecten

Das niederländische Büro HVDN architecten hat dieses mit Holz und Aluminium verkleidete Gebäude fertiggestellt, um vorübergehend eine Schule in Amsterdam, Niederlande, unterzubringen.

Das modulare Gebäude mit dem Namen Het 4e Gymnasium hat einen quadratischen Grundriss, der um einen Innenhof herum angelegt ist, und eine Holzfassade, die von farbigen Aluminiumtafeln unterbrochen wird.

Der Innenhof ist das Herzstück der Schule und ermöglicht einen einfachen Umlauf zwischen den Klassenräumen.

Durch die modulare Bauweise kann es einfach verändert oder an einen anderen Ort gebracht werden.

Eine permanente Schule soll in den nächsten fünf bis zehn Jahren gebaut werden.

Weitere Bildungsgebäude finden Sie in unserem Dezeen-Archiv »

Die Fotografien stammen von John Lewis Marshall.

Die folgenden Informationen stammen von den Architekten:

Das 4e Gymnasium in Amsterdam
Bildungsgebäude houthavens

Standort

Bis vor kurzem war der Bereich, in dem die Schule gebaut wurde, ein offener, undefinierter Raum mit verstreuten Industriegebäuden. Aufgrund von Problemen mit dem Bebauungsplan wird das Gebiet vorübergehend genutzt. Mittlerweile ist es ein lebhafter Ort, ein "Ort zum Sein" für die Stadt mit mehreren Restaurants, Künstlerateliers und Studentenwohnheimen.

Im Jahr 2007 wurde entschieden, dass das 4. Gymnasium einen Platz in diesem neuen Bereich, den Houthavens, erhält. Es wird jedoch einige Jahre dauern, bis die permanente Schule gebaut ist. Bis dahin wird in den kommenden fünf bis zehn Jahren ein Zwischengebäude genutzt. Um dem Gebäude die gleichen Qualitäten wie der Neubau zu verleihen, wird es in einem Baukastensystem gebaut, um es später an mehreren anderen Orten in Amsterdam nutzen zu können.

Hof

Um einen geschlossenen Innenraum in diesem offenen Bereich zu schaffen, ist das Programm um einen Hof herum angeordnet. Die Sportanlagen mit Fitnessraum und Fitnessraum befinden sich hinter dem Bildungsgebäude. Neben dem Platz verfügt das 4. Gymnasium über einen offenen Schulhof, einen Sportplatz und kann den heutigen Strand nutzen. Auf diese Weise werden alle Qualitäten der Houthavens sehr gut genutzt. Das 4200 m2 große Gebäude verfügt neben den Berufsräumen über eine moderne Ausstattung wie ein Medienzentrum, ein Auditorium und ein großes Auditorium.

Der Hof ist das Herz der Schule. Sowohl im Hof ​​als auch im Umlaufraum, der sich neben dem Spielfeld befindet, findet tagsüber Bewegung statt. Im Innenhof sind Sitzgelegenheiten vorhanden, die den Hof zu einem perfekten geschützten Treffpunkt für Studenten machen. Die Flure rund um den Hof dienen dazu, von einem Klassenzimmer in ein anderes zu gelangen. Dem Charisma dieses Zirkulationsraums wurde viel Aufmerksamkeit geschenkt. Dieser Raum ist sehr transparent gestaltet und mit Erkerfenstern mit Lernplätzen und Sitzbereichen versehen, in denen Studenten und Professoren in Ruhe lernen oder arbeiten können.

Charakter

Die Fassade hat zwei Effekte, die den Charakter des Gebäudes verstärken. Der Sockel besteht aus flachen, farbigen Aluminiumtafeln und geht durchgehend in die Fassade des Innenhofs über. der Sockel als Vorbote der Farbexplosion im Hof. Die Holzfassade wurde räumlicher und tiefer entwickelt und verleiht dem Gebäude Plastizität. Diese ausdrucksstarke, modular aufgebaute Fassade ist aufgrund einer Reihe von Innovationen kaum von einer traditionellen Fassade zu unterscheiden, die das eintönige Bild von gestapelten Einheiten verhindert.

Durch die Wahl einer relativ tiefen Außenfassade konnte eine Entlastung herbeigeführt werden. Unter dem Rahmen zieht sich die Fassade um 20 cm zurück, wodurch das Bild zweier aufgestapelter Arkaden entsteht. Auch die Nähte zwischen den Modulen sind verborgen; Die hölzernen Vorderteile bestehen aus schmalen Brettern, die vertikal und in geringem Abstand voneinander angeordnet sind.

Klicken Sie oben für größeres Bild

Durch die Anzahl der entstehenden künstlichen Nähte werden die realen Nähte unsichtbar. Am Sockel und an der Fassade des Hofes verbergen sich die Nähte hinter den rhythmisch platzierten farbigen Aluminiumbrettern unterschiedlicher Breite. Diese kreativen Lösungen verleihen der Schule ein dauerhaftes und dennoch dynamisches Charisma: Die Lösung als Stärke des Designs.

Klicken Sie oben für größeres Bild

beweglich

4e das gymnasium zeigt, dass das modulare gebäude in den letzten paar jahren eine große entwicklung durchlaufen hat. Es ist kein Synonym mehr für Einheitlichkeit. Die Schule hat sowohl technische als auch ästhetische Qualitäten und einen Veredelungsgrad, der einem dauerhaften traditionellen Bau ähnelt. Gleichzeitig ist das Gebäude in mehrfacher Hinsicht sehr flexibel. Es ist beweglich und kann in den kommenden Jahren überall dort eingesetzt werden, wo es notwendig ist. Und aufgrund des modularen Aufbaus kann es sich leicht ändern, wenn sich die Wünsche des Benutzers ändern, wodurch sich die Lebensdauer des Gebäudes verlängert.

Projekt Information

Entwurf: HVDN architecten
adresse: gevleweg, amsterdam
Designteam: Albert Herder, Arie van der Neut, Stijn de Jongh
projektteam: albert herder, pascal bemelmans, nils van ipenburg, jan-pieter penders

Architekturingenieur: Jean-Marc Saurer
Kunde: stadsdeel westerpark amsterdam, esprit-scholengroep, gemeente amsterdam dmo
Auftragnehmer: Ursum Bouwgroep BV, Wognum
Design-Fertigstellung: 2008
Baukosten: € 4.500.000,

Siehe auch:

Bildungszentrum von Alejandro Muñoz Miranda West Buckland School von Rundell Associates Les Lauréades von
Lanoire & Courrian