Anonim

Interno Giorno von Teka Studio

Die Architekten Teka Studio haben ein altes Gerbereigeschäft in Bergamo, Italien, in ein Einfamilienhaus umgewandelt.

Das dreistöckige Gebäude verfügt nun über einen freistehenden Weinkeller im Erdgeschoss (oben) und einen Innenpool im Obergeschoss (unten).

Das Badezimmer befindet sich im Erdgeschoss und blickt durch eine verglaste Wand auf einen kleinen Innenhof.

Die Wohnräume befinden sich im ersten Stock.

Eine Treppe aus Cortenstahl verbindet das Erdgeschoss und den ersten Stock.

Die Fotos stammen von Luca Santiago Mora.

Hier einige weitere Informationen zum Projekt:

"Interior Day" -Renovierung einer produktiven Fläche

Platz
Einfache Volumen unterschiedlicher Formen, übereinander gelegt und so miteinander verbunden, dass ein subtiler Effekt von Verbindungen zwischen Lichtlinien, wiederkehrenden Geometrien und Betonungspunkten entsteht.

Diese Innenarchitektur wurde für ein dreistöckiges Gebäude konzipiert, das früher als Abstellraum einer alten Gerberei im Nordosten von Bergamo diente und zu einem Wohnhaus umgebaut wurde, das durch die Industrietätigkeit geprägt ist, die inzwischen vollständig aufgegeben wurde.

Im Erdgeschoss war der quadratische Grundriss durch Betonsäulen in drei unterschiedlich breite Felder unterteilt. Die Serviceräume befinden sich hier und werden durch Elemente mit einer geringeren Höhe in Bezug auf den Bereich definiert, in dem sie untergebracht sind, um den industriellen Charakter des vorhandenen Raums zu offenbaren.

Der Keller ist vorbildlich und optisch das stärkste Element, ein echter "Container": Sein Eisenkäfig trägt zwei horizontale Holzflächen und nimmt die Form von inneren Regalen an, die von rubinroten Glasscheiben abgeschlossen werden. Das Holzgitter, das die Scheiben abschirmt aus Glas, um die Wirkung des Lichts auf die Flaschen zu vermeiden, verstärkt den fremden Charakter dieser pulsierenden Struktur, die am Boden des Hauses geparkt ist.

Von hier aus führt eine lange Treppe in die erste Etage, die als Wohnbereich dient und über eine weitere Treppe mit der zweiten Etage verbunden ist, in der sich die Schlafzimmer und der Pool befinden. Beide Stockwerke werden durch einen L-förmigen Grundriss definiert: Im langen Arm (40 mx 10 m) befindet sich eine einfache Reihe von Säulen, der kurze (14 mx 3 m) bildet eine einzelne Bucht.

Um das unausgeglichene Verhältnis von Länge und Breite, das diese Räume kennzeichnet, zu unterstreichen, wurde eine schmale Öffnung angebracht, die sowohl dem Dach als auch dem Zwischenraum entspricht. Diese Öffnung leitet das Licht in den ersten Stock, wo die Beziehung des Lichts zum Äußeren auch durch ein langes (35 Meter) Eckfenster gekennzeichnet ist.

Durch das Vorhandensein von Schlitzen, Löchern und langen Perspektiven können diese Räume in einer kontinuierlichen Abfolge wahrgenommen werden, verbunden in einer narrativen Route mit einem guten Rhythmus. Dieser Aspekt wird besonders im kürzeren Arm des L deutlich, wo die Räume sowohl im ersten als auch im zweiten Stock monofunktional sein sollen. Die Decke des formellen Speisesaals ist auch der Boden des Schwimmbades: Seine Bullaugen blicken auf den langen, hochglanzpolierten schwarzen Tisch, tauchen den Speisesaal in die Atmosphäre des Obergeschosses und nehmen ihn in einen hängenden Diskurs der Reflexionen und des Lichts .

Licht
Das Thema Licht ist ein eigenes Kapitel in der Entwicklung dieses Projekts: Mit nie vorhersehbaren Lösungen wurden wesentliche Hindernisse umgangen: Das Gebäude überblickt leider die Dächer der umliegenden Gebäude oder die Rückseite der nahe gelegenen Wohnblöcke, die alle sehr hoch und völlig blind sind.

Das Licht von oben voll auszunutzen, indem originelle Wege geschaffen werden, die es durch die gesamte Architektur führen, ist der zentrale Durchgang in einem Vorgang, der unterschiedliche Lichteffekte garantiert und dem Haus eine echte Vielfalt an Atmosphären, Dimensionen und Abhängigkeiten verleiht. In zwei Fällen fällt das Licht von oben in die Glasquader der Dachfensterbrunnen, durchdringt das Haus durch seine Böden und tritt zusammen mit einem Teil des Außenraums mit seinen Pflanzen und Jahreszeiten ein.

In einem anderen Fall, "informiert" durch Bullaugen und gefärbt durch Meter Wasser, dehnt sich das Schwimmbecken sanft und dicht in den Speisesaal darunter aus. Schließlich arbeitet es sich wieder von oben in den schmalen Schlitz ein, der dem Dach und dem Zwischenraum entspricht - Bodenlücke, gleitet an den Wänden entlang und wird freigegeben, um im ersten Stock verteilt zu werden.

Auch in Bezug auf den Zugang des Lichts von den Seitenwänden wurde trotz der schwierigen Position des Gebäudes in einigen Fällen die Innen- / Außenbeziehung mit effektiven und spezifischen Lösungen entworfen. Im ersten Stock zum Beispiel erlaubt ein langes Fenster mit zehn Ecken die Auswahl der Ansichten und ruft das entzückende Bild von Landschaften hervor, die alten Fotografien aufgedrückt wurden. An der Bodenwand des Schwimmbeckens ist ein großer Kegel nach außen gerichtet, der mit seinem schwarzen und umschließenden Rahmen einen Teil des Grüns und das unscharfe und irisierende Licht definiert, das von ihm ausgehen kann.

Angelegenheit

Im zweiten Stock, im Schlafbereich, markieren drei große Würfel den Raum des langen Korridors, der zu den Schlafzimmern führt. Zwei sind aus Leder, einer mit der glänzenden Seite und der andere mit dem dunkleren und schillernden "Rücken" des Leders bedeckt, fast als wäre es ein Pigment.

Klicken für größeres Bild

Dies sind die offensichtlichsten Anzeichen für einen sachlichen Diskurs, der das ganze Haus durchzieht und in ständigem Bezug zu der einst aktiven und geschäftigen Welt des Handwerks und der industriellen Produktion in der Gegend steht, in der sich das Gebäude befindet.

Klicken für größeres Bild

Wenn Leder ein klarer Bezug zu dem ist, wofür das Gebäude, eine ehemalige Gerberei, zum ersten Mal genutzt wurde, ist das Innere durchgehend von einem vielseitigen und ehrlichen, schmucklosen Umgang mit Materie geprägt. Stein, Eisen, Beton, Holz, Glas, Filz und Leder werden so eingesetzt, dass sich ihre natürliche Essenz in den Dingen des Hauses bemerkbar macht und sie als Rohstoffe in Bezug auf die Arbeitswelt hervorgehoben werden.

Klicken für größeres Bild

Manchmal geschieht dies durch gelungene Kontraste, in lebhaften Dialogen zwischen den Materialien und in ungewöhnlichen Paarungen. Das beste Beispiel ist der formelle Speisesaal, der sehr unterschiedliche Oberflächen und Farben vereint: Der Boden von Taxos, einem griechischen Marmor in einem wunderbaren Weiß, ist dem Sichtbeton zugewandt, der ihn von der Decke aus dominiert, während ein lackierter Tisch das Zusammenspiel perfekt einfängt und reflektiert es. Das Gelb, das an der Schwelle dieser Szene mit Travertin besetzt ist, und das Grün des weichen Lichts von der Decke mit den Bullaugen vervollständigen es und heben die Essenz jedes Materials wirkungsvoll hervor.

Siehe auch:

Haus von
BeL Associates
Lehrlingsladen von
Dreifache Architekten
Weitere Innenräume
auf Dezeen