Die Architektur

(X) für Ordos 100 nach Multiplizitäten | Dezeen

(X) für Ordos 100 nach Multiplizitäten | Dezeen
Anonim

(X) für Ordos 100 nach Multiplizitäten

Die New Yorker Architekten Multiplicities haben im Rahmen des Ordos 100-Projekts ein Haus für die Innere Mongolei in China entworfen.

Die Architekten sind eines von 100 von den Architekten Herzog & de Meuron ausgewählten Unternehmen, die jeweils eine private Residenz für das vom Künstler Ai Weiwei geplante Projekt entworfen haben. Weitere Dezeen-Geschichten zu Ordos 100-Projekten finden Sie hier und hier.

Das Haus hat einen ovalen Grundriss und geschwungene Außenwände aus schwarzem Backstein. Die Innenräume sind um einen zentralen Hohlraum aus weißem Quarz angeordnet.

Hier einige weitere Informationen von Multiplicities:

-

PROJEKTBESCHREIBUNG

weiße Lunge + schwarze Haut = () + X = (X)

(X)
Das "()" wird durch das "X" implodiert, das sich von innen ausdehnt und zusammenzieht und so eine dramatische Leere und mehrere Terrassen auf verschiedenen Ebenen schafft, von denen aus Sie die umliegende Flusslandschaft sehen können.

Das "()" besteht aus schwarzem Backstein, während das "X" aus weißem Quarzgips besteht. Beide Elemente ändern ihre Dichte, indem verschiedene Bildschirmtypen Sonne, Wasser, Licht und Luft in den bewohnbaren Räumen filtern.

Oben: Schnitt AA

(X)
Das (X) -Haus befindet sich auf der Parzelle Nummer 24 und dreht sich um eine Reihe sich kreuzender Innenhöfe, die alles einatmen / ausatmen, was sie benötigen und zu unterschiedlichen Zeiten benötigen. Dabei werden müde Zyklen geschlossen und neue eröffnet.

Oben: Abschnitt BB

Die weiße Lunge nimmt und reflektiert Licht und Luft im Haus, um die schwarze Haut gesund zu halten. Die schwarze Haut nimmt Wärme auf, schützt und wärmt die Lunge und sorgt für vielfältige Aktivitäten. Durch unterschiedliche programmatische Dicken entstehen Pufferzonen, wo immer dies erforderlich ist.

Oben: Abschnitt CC

Die Organisationsprinzipien des Hauses beginnen mit dem Verständnis des modularen Ziegelsystems und seiner vielfältigen möglichen Permutationen und Materialeigenschaften. Betrachtet man den Ziegel als eine Einheit, die eine unendliche Matrix von Bedingungen mit Variationen in Bezug auf Dichte, Textur und Dicke weben kann, ist es uns ein Anliegen, "die Bedingungen zu entwerfen, anstatt das Design zu konditionieren" System, das seine Eigenschaften im gesamten Gebäude allmählich ändern und sich an seine endgültige ideale Konfiguration anpassen kann, um dem gebauten Objekt Flexibilität zu verleihen.

Oben: axonometrisch

(X)
Beim Betreten der Villa durch einen der "X" -Trichter stoßen Bewohner und Besucher auf die Leere, die als Atrium im ganzen Haus dient. Der erste Patio ist der Hauptzugang zum kleinen Wohnzimmer, das beide Hohlräume überblickt. Der zweite Patio ist direkt miteinander verbunden Zum Pool und zur Sauna, die zuweilen die Terrasse saisonal überfluten können. Wir glauben, dass dies in der Trockenzeit wie ein riesiger Luftbefeuchter wirkt. Die Hohlräume "infizieren" das Haus mit Terrassen auf allen Ebenen, die unterschiedliche Gärten und Atmosphären bieten eine breite Palette von Lebensbedingungen ermöglichen.

Oben: Erdgeschoss

Oben: erster Stock

Oben: Zweiter Stock

Oben: Dachplan

Credits:
Projektname: (X) für ORDOS 100
Design: * Multiplizitäten
Projektteam: Daniel Holguin, Issei Suma, Perla Pequeño, Joanna Park Sohn, Christopher Chan, Nicole Rodríguez, Masayuki Sono

Ingenieure: OVE ARUP ny

Berater:
Methus Srisuchart + Tatchapon Lertwirojkul
Jee Won Kim Architekt
ID-Ingenieure

Weitere Dezeen-Geschichten über Ordos 100:

.

Luca Selva Architekten

Estudio Barozzi Veiga